?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Президент РФ Дмитрий Медведев подвел итоги года
deniskrasulin
Сегодня Д. А. Медведев подвел итоги нелегкого кризисного 2009 года. Президент оптимистично назвал в числе успешных событий года сохранение социальной стабильности, рост пенсионного обеспечения, сохранение финансовой стабильности банков, поддержку системообразующих предприятий и сохранение их трудовых коллективов. За кадром не остались – и вывод колоссальных финансовых средств за рубеж в начале года, и недобросовестные выборы 11 октября, и зависимость от экспорта сырья. В вопросах о модернизации экономики главным негативным фактором стали неконкурентоспособные технологически отсталые предприятия.
В условиях падения производства, надвигающегося банковского кризиса, падения потребительского рынка сложно говорить о будущих перспективах экономического развития страны. Провозглашенный Президентом путь к тотальной модернизации страны встречает системное сопротивление как со стороны властных структур не желающих рушить коррупционные схемы, так и со стороны бизнес сообществ, которые в свою очередь отказываются обеспечивать инвестиции в модернизацию производств и технологических процессов. Коррумпированные чиновники практически саботируют любые начинания Президента РФ. Продолжается «забалтывание» планов модернизации органов управления страной. Как известно метод «забалтывания» используется, когда необходимо снизить актуальность или вызвать негативную реакцию к какому-либо явлению. Так и с модернизацией можно успешно бороться, непрерывно восхваляя её значимость к месту и неуместно говоря о его необыкновенных возможностях и ожидаемых результатах. Очень быстро это всем надоедает и одно только упоминание о модернизации вызывает раздражение. Авторов таких мероприятий очень трудно уличить в намеренной дискредитации самой идеи, так как формально они прилагают все усилия для восхваления модернизации страны. Власть за многие годы безответственности привыкла практически все формализировать. Хорошим уроком стала реакция Д. А. Медведева на трагические события в Перми, когда Президент отметил необходимость определить степень административной и уголовной ответственности для всех лиц, виновных в трагедии, включая чиновников и представителей контрольных органов.
Нерадивый бизнес в свою очередь, не имея возможности увеличивать эффективность из-за отсутствия должного уровня знаний и желания инвестировать в созидание и развитие, проводит тотальные сокращения сотрудников в надежде «протянуть» ещё какое-то время с прежним уровнем личных доходов его владельцев. Реальная безработица, которая на порядок отличается от статистической становится серьезной угрозой и может служить причиной социального взрыва в России. Массовое банкротство и распродажи имущественных комплексов предприятий сдерживает лишь серьезное падение рынка недвижимости и покупательной способности.
Малый и средний бизнес на основании, которых планировалось поднять эффективность российской экономики терпят не лучшие времена. Многие малые предприятия за время экономического кризиса в 2009 году практически перестали существовать.
Сегодня необходимо создавать современные инновационные предприятия глубокой переработки сырьевых ресурсов. Но кто будет инвестором в создании таких производств. Ведь самый дорогой актив таких предприятий – современное технологическое оборудование. Сегодняшние бизнесмены, которым по силам и по средствам закупить новые технологии промышленного производства не готовы делать подобные шаги. Причиной этому служат – отсутствие морали и патриотизма, в какой-то степени неуверенность в будущем страны, отсутствие стабильности в экономике.
Но главное это то, что из уст Д. А. Медведева прозвучали слова, в которых он подтвердил свою веру в российский народ, образованный, трудолюбивый, терпеливый и мудрый. Президент уверен в том, что модернизация экономики России будет проходить на основании демократических принципов без применения насильственных диктаторских методов к российскому народу.
Каждому гражданину России, необходимо самокритично взглянуть на себя и задаться вопросом: «А что я сделал для изменения положения в стране?». И только вспомнив такие понятия как совесть, честь, любовь к Родине можно модернизировать и экономику, и власть и самих себя.