?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что год грядущий нам готовит
deniskrasulin
Вот и прошли новогодние праздники. Эйфория спала. Разбираем подарки от чиновников: повышение транспортного налога – «спасибо», увеличение тарифов на энергоносители – принимаем «с огромной благодарностью», увеличение стоимости услуг ЖКХ – «большое спасибо» особенно от пенсионеров. Очень интересные вопросы напрашиваются и при подробном изучении «изменений в налогах и сборах» для российских налогоплательщиков (особенно это важно для малого и среднего бизнеса):
1. О каком инновационном развитии России можно говорить, если для признания расходов на приобретение электронно-вычислительной техники материальными, организации, ведущие деятельность в области информационных технологий, определяют размер доли доходов от выполнения соответствующих видов работ в общей сумме доходов, а также уровень среднесписочной численности работников по итогам отчетного (налогового) периода (п. 6 ст. 259 НК РФ)?
2. О каком доступном жилье можно говорить, когда организации - собственники земельных участков для индивидуального жилищного строительства, уплачивают налог с учетом повышающих коэффициентов (п. 15 ст. 396 НК РФ)?
3. Как повысить уровень доходов и мотивации трудящихся, если все выплаты и иные вознаграждения физических лиц облагаются страховыми взносами, если они начислены по гражданско-правовым, трудовым договорам независимо от отнесения таких выплат на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ)? Облагаются страховыми взносами и компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск (пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
4. О какой социальной справедливости можно говорить, если от уплаты страховых взносов не освобождены плательщики, которые производят выплаты инвалидам, а также общественные организации инвалидов, учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, научных и иных социальных целей? (Для них установлены пониженные тарифы взносов п. 2 ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
5. Понятие социальной поддержки работников предприятия сведено до минимума: если, оказываемая работодателем материальная помощь своему работнику, составит более 4000 руб., то сумма превышения облагается страховыми взносами (п. 11 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
6. Как оказать помощь молодой семье и улучшить демографическое положение в стране, если единовременная материальная помощь, при рождении (усыновлении или удочерении) детей (не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка) оказываемая работодателем, не включается в базу для начисления страховых взносов только в том случае, если такая помощь выплачивается в течение года после рождения (усыновления или удочерения) ребенка (пп. "в" п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ)? Пояснения: существуют предприятия готовые выплачивать при рождении ребенка суммы, значительно превышающие 50 тысяч рублей и на протяжении продолжительного времени. Кстати, минимальный уровень выплат из бюджетов разного уровня при рождении детей не изменился.
7. Предприятия малого и среднего бизнеса работающие по упрощенной системе налогообложения и подающие налоговую отчетность один раз в год, получили новый сюрприз: Производящие выплаты физлицам плательщики страховых взносов, подают расчеты по начисленным и уплаченным взносам 4 РАЗА в год по итогам каждого квартала: в ПФР - до 1 мая, 1 августа, 1 ноября и 1 февраля следующего года соответственно, а в ФСС РФ - до 15 апреля, 15 июля, 15 октября, 15 января следующего года (ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Следовательно, опять возрастают расходы на содержание бухгалтерии и сдачу отчетности, что в результате отразится на стоимости товаров и услуг.
8. Как сдавать отчетность в выходные дни? Срок непредставления расчета исчисляется не в рабочих, а в календарных днях (ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
9. Как перейти на электронный документооборот, если сохранность документов, подтверждающих исчисление и уплату сумм страховых взносов, необходимо обеспечивать в течение ШЕСТИ ЛЕТ (п. 6 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ)?
Это лишь малая часть вопросов к нашей законодательной и исполнительной власти. С 2011 года планируется значительное увеличение тарифов страховых взносов. И всё это происходит в самые тяжелые времена экономического кризиса, особенно тяжело сказавшиеся на малых и средних предприятиях, которые, как когда-то планировалось, должны были стать главной силой в экономическом развитии страны. А в реальности – малый и средний бизнес в России просто гибнет. Какие ещё сюрпризы преподнесет год 2010?